Каталог статей

Главная » Статьи » ПАМЯТКА ТУРИСТУ

ПАМЯТКА ПО ПТИЧЬЕМУ ГРИППУ
| Рейтинг: 0.0/0 |

Санитарно-эпидемиологическая станция рекомендует ограничить посещение туристами стран, где были зарегистрированы случаи заболевания людей, вызванных высокопатогенным вирусом птичьего гриппа  А(H5N1).

В случаях пребывания туристов на территориях, где зарегистрированы случаи птичьего гриппа СЭС рекомендует:

- не посещать места массового скопления птиц и птицеперерабатывающие предприятия;

- воздержаться от посещения рынков, где продается птица, в т.ч. живая, и мест содержания птицы;

- проводить предварительную вакцинацию против гриппа;

При прибытии из стран, где зарегистрированы случаи птичьего гриппа и регистрации проявлений болезни незамедлительно обращаться в территориальное  лечебно-профилактическое учреждение.

 Для граждан любой страны мира, которые проживают или временно находятся в стране или зоне распространения вируса H5N1 среди домашней птицы или в зоне, где зарегистрированы случаи заболевания людей на вирус H5N1

 РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

- Избегать контактов с птицей, особенно больной или погибшей. Исключить посещение мест, где возможный контакт с птицей: птичьи рынки, птицефермы, зоологические парки, и тому подобное;

- Не касаться мест, на которые могли попасть экскременты больных птиц;

- Не покупать мясо птицы и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарный контроль и в местах несанкционированной торговли;

- Для устранения потенциально-инфицированных материалов из вашей кожи и с целью предотвращения передачи инфекции, необходимо тщательным образом периодически мыть руки, обязательно с мылом или дезинфицирующими растворами, которые содержат спирт;

- После контакта с сырым мясом птиц и другими продуктами птицеводства необходимо обязательно тщательным образом вымыть руки с мылом, а предметы, которые использовались для обработки – хорошо вымыть мильным раствором или раствором для мойки посуды, обдать кипятком или продезинфицировать, отделять сырое мясо от готовой продукции, использовать для сырой и готовой еды разные кухонные ножи, после того, как касались сырого мяса, без мойки рук, не берите готовую продукцию. Исключить возможность использования посуды, в котором находилась сырая продукция, для готовой еды без предыдущей обработки;

- Яйца нельзя употреблять сырыми, перед приготовлением яиц следует тщательным образом мыть скорлупу мильной водой с последующей тщательной мойкой кожи рук; яичный желток не должен быть мягким и жидким; сырые или мягко приготовленные яйца не считаются приготовленными;

- Не употреблять птицу или продукты из птицы, которые не пройшли кулинарной термической обработки, в т.ч. кушанья с примесями крови. Употреблять кушанья из продуктов птицеводства, при приготовлении которых были соблюдены все правила кулинарной термической обработки. Вирус птичьего гриппа разрушается при нагревании, погибает при температуре  +70 С;

- Если вы имели контакт с погибшими птицами, больными птицами или их экскрементами, – тщательным образом вымойте или продезинфицируйте руки, срочно проконсультируйтесь у медицинского работника относительно соответствующих профилактических мероприятий с использованием противовирусных препаратов; следите за самочувствием на протяжении 7 дней с ежедневной термометрией. В случае симптоматики острого респираторного заболевания (лихорадка или кашель, заболевание горла, миалгия, ринорея, рвота, диарея, прогрессирующее развитие дыхательной недостаточности, и тому подобное) – срочно вызвать врача, не заниматься самолечением, обеспечить изоляцию от других членов семьи; особенное внимание уделять детям. Придерживаться общих советов при возникновении признаков респираторных заболеваний.

 Не путешествуйте, если вы больны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]