Каталог статей
Главная » Статьи » ПАМЯТКА ТУРИСТУ |
Санитарно-эпидемиологическая станция рекомендует
ограничить посещение туристами стран, где были зарегистрированы случаи
заболевания людей, вызванных высокопатогенным вирусом птичьего гриппа А(H5N1). В случаях пребывания туристов на территориях, где
зарегистрированы случаи птичьего гриппа СЭС рекомендует: - не посещать места массового скопления птиц и
птицеперерабатывающие предприятия; - воздержаться от посещения рынков, где продается
птица, в т.ч. живая, и мест содержания птицы; - проводить предварительную вакцинацию против гриппа; При прибытии из стран, где зарегистрированы случаи
птичьего гриппа и регистрации проявлений болезни незамедлительно обращаться в
территориальное лечебно-профилактическое
учреждение. - Избегать контактов с птицей, особенно больной или погибшей. Исключить посещение мест, где возможный контакт с птицей: птичьи рынки, птицефермы, зоологические парки, и тому подобное; -
Не касаться мест, на которые могли попасть экскременты больных птиц; -
Не покупать мясо птицы и другие продукты птицеводства, которые не прошли
ветеринарно-санитарный контроль и в местах несанкционированной торговли; -
Для устранения потенциально-инфицированных материалов из вашей кожи и с целью
предотвращения передачи инфекции, необходимо тщательным образом периодически
мыть руки, обязательно с мылом или дезинфицирующими растворами, которые
содержат спирт; -
После контакта с сырым мясом птиц и другими продуктами птицеводства необходимо
обязательно тщательным образом вымыть руки с мылом, а предметы, которые
использовались для обработки – хорошо вымыть мильным раствором или раствором
для мойки посуды, обдать кипятком или продезинфицировать, отделять сырое мясо
от готовой продукции, использовать для сырой и готовой еды разные кухонные
ножи, после того, как касались сырого мяса, без мойки рук, не берите готовую
продукцию. Исключить возможность использования посуды, в котором находилась
сырая продукция, для готовой еды без предыдущей обработки; -
Яйца нельзя употреблять сырыми, перед приготовлением яиц следует тщательным
образом мыть скорлупу мильной водой с последующей тщательной мойкой кожи рук;
яичный желток не должен быть мягким и жидким; сырые или мягко приготовленные
яйца не считаются приготовленными; -
Не употреблять птицу или продукты из птицы, которые не пройшли кулинарной
термической обработки, в т.ч. кушанья с примесями крови. Употреблять кушанья из
продуктов птицеводства, при приготовлении которых были соблюдены все правила
кулинарной термической обработки. Вирус птичьего гриппа разрушается при
нагревании, погибает при температуре +70
С; -
Если вы имели контакт с погибшими птицами, больными птицами или их
экскрементами, – тщательным образом вымойте или продезинфицируйте руки, срочно
проконсультируйтесь у медицинского работника относительно соответствующих
профилактических мероприятий с использованием противовирусных препаратов;
следите за самочувствием на протяжении 7 дней с ежедневной термометрией. В
случае симптоматики острого респираторного заболевания (лихорадка или кашель,
заболевание горла, миалгия, ринорея, рвота, диарея, прогрессирующее развитие
дыхательной недостаточности, и тому подобное) – срочно вызвать врача, не
заниматься самолечением, обеспечить изоляцию от других членов семьи; особенное
внимание уделять детям. Придерживаться общих советов при возникновении признаков
респираторных заболеваний. | |
Всего комментариев: 0 | |